О питании и выпивании

«Восток – дело тонкое»… Наверняка многие из вас слышали эту фразу. Так что почему бы нам не заглянуть за завесу культуры востока, а точнее Южной Кореи, и подготовить себя к общению с южными корейцами.

Первое время, когда я только приехала в Корею, у меня был так называемый культурный шок. Язык не понимала и в кафе заказывала обед, тыкая наобум пальцем в меню, а потом долго ковыряясь ложкой в чашке, пытаясь понять, из чего же приготовлено это «чудо-блюдо».
Кстати говоря, первый поход в местное кафе близ университета тоже не обошелся без приключений. Прилетев в Корею, вечерком пришли мы, бедные студенты, в кафе. Уставшие… с дороги. Дали нам меню. Прочитать то мы прочитали (алфавит перед приездом я все же успела выучить), а вот что есть что, оставалось только догадываться. Решили попытать удачу и спросили у официантки (женщины в возрасте 40-50 лет), что это за блюда такие. После получаса усердных объяснений, сопровождаемых бурной жестикуляцией, женщина что-то нас спросила. А в ее глазах мелькал огонек надежды на то, что мы все же поняли ее. А мы решили больше не мучать бедную женщину, и просто потыкали пальчиками в разные блюда. Записывая заказ, она иногда подозрительно смотрела на нас и переспрашивала. Явно с этим блюдом что-то не то… думалось нам. Ну а что делать?!
Пример меню в типичном корейском кафе

Прежде чем принести основные блюда, нам принесли несколько маленьких тарелочек с салатами и закусками. Тарелочки были размером с ладошки. Мы сначала испугались, что может это и есть то, что мы заказали. Но потом нам приесли и горячие, и холодные блюда. Тут у нас в голове пронеслась другая мысль: А вдруг нас неправильно поняли и принесли что-то лишнее, и мы не сможем расплатиться?! С мыслью о том, что нам предстоит мыть посуду в кафе, мы поели и попросили счет… и удивились! Оказывается, в Корее практически во всех кафе подают несколько салатиков. И кушать их можно в неограниченном количестве, т.е. съев, скажем, тарелочку кимчи, можно попросить, чтобы принесли еще. А мы то привыкли, что в наших странах каждый салат надо заказывать отдельно, а если захотел еще, так и раскошеливаться придется еще. Так что в Корее обед в среднем обходится в 5-10 долларов. А счет в кафе оплачивается обычно на выходе. Вам могут принести счет к столу, но, чтобы заплатить, нужно подойти к кассе. За исключением, дорогих ресторанов.
Поднос с салатами
Кофе, чай, десерты в корейских кафе не подают. Хотя, в некоторых кафе на выходе стоит автомат с бесплатным кофе 3-в-1. А вот чай в кафе вообще большая редкость. Чай корейцы пьют в основном только дома, да и то в большинстве случаев это какой-нибудь herbal tea или кукурузный чай. Даже в кофе-шопах 90% корейцев выберут кофе, нежели чай или еще что. Корейцы – нереальные кофеманы. Обычно, пообедав, они идут за чашечкой кофе. И за день выпивают больше 2-3х чашечек кофе. Хотя я бы даже сказала не чашечек, а кружечек кофе.

В корейской кухне есть такие блюда, которые подаются в одной большой кастрюльке на стол. И все дружно едят из этой кастрюльки. Для многих иностранцев, это нечто из области фантастики. Ведь одно дело пиццу есть всем вместе, а другое дело в одной чашке ложкой дружно ковыряться.
Большая общая кастрюлька

Кстати говоря, порции в корейских кафе далеко не маленькие. Помнится, мы с подружками однажды одну порцию супа втроем ели и так и не доели. Хотя, местные девушки едят, скажем так, немало. Но при этом они умудряются оставаться худющими.
90% вывесок - кафе

Ну и голодным в Корее не останешься. Кафешек тут хватает. Обычно, из 10 заведений на улице 9 это заведения общепита. Но при всем этом, нередко в обеденное время около некоторых кафе можно увидеть целую цепочку стоящих в очереди посетителей. Казалось, чего ждать по 30-60 минут?! Ведь можно развернуться и пойти в другое кафе. Но тут работает принцип «Где много народу, там вкуснее кормят». В какой-то степени это конечно правда, но с другой стороны, я бы не сказала, что это часовое ожидание в очереди стоит того.
Но большее «Ой!» или «Ого!», хотя я даже не знаю, какие у меня были эмоции и ощущения, когда я узнала, а потом и увидела, как корейцы едят живых осьминожков. Осьминога разрезают на небольшие кусочки и подают к столу вместе с перцовым соусом. Кусочек осьминога макают в этот соус, потом это еще шевелящееся чудо отправляется в рот. Его нужно жевать очень быстро, иначе, может случиться ЧП и придется вызывать скорую помощь. Я долго не рисковала пробовать этот «деликатес», но потом…через пару годиков все же набралась смелости и попробовала. Да и то, пока набиралась смелости, щупальца осьминога почти перестали шевелиться. На вкус ничего особенного.

Живые щупальцы

Ну и говоря об особенностях питания, невозможно пройти мимо темы алкоголя.
Пьют ли корейцы? Однозначно, ПЬЮТ! И еще как пьют. В университете абитуриенты едут на МТ (Membership Training), что-то наподобие 2-х дневного похода или лагеря. МТ предназначены для того, чтобы завести новых друзей. На МТ обычно едут ближе к морю. И там старшекурсники начинают спаивать бедных новоиспеченных студентов. Раньше, лет 5-10 назад, брали большой таз и мешали в него всевозможные алкогольные и неалкогольные напитки и заставляли студентов это зелье пить. А самые «находчивые» мешали это зелье носками. И я больше чем уверена, что носки эти были с чьих-то ног. В общем, Фу!
Начало студенческого фестиваля, после которого весь университет пахнет Соджу

Еще в университете принято 1-2 раза в семестр пить вместе с преподавателями. Точнее, это называется «корпоратив», но на самом деле это просто еще один повод выпить. И тут работает закон иерархии. В Корее с этим строго. Если преподаватель налил тебе рюмку, то хочешь не хочешь, пей. Также и в компаниях: если старший по должности предложил выпить, отказ может быть воспринят, как знак неуважения.
Если у нас, выпивая по рюмочке, принято речи всякие умные толкать, то в Корее пьют, играя в игры. И тут корейская фантазия заслуживает нобелевской премии. «Алкогольных игр» (именно так они переводятся с корейского языка) по пальцам не счесть. И причем, придумывают новые игры чуть ли не каждый день.

В Корее не принято обновлять свою рюмку самому. Если, к примеру, вы пьете вдвоем, то наливать соджу (корейская водка) вы должны друг другу и никак иначе.

Если вы пьете со старшими, то нужно отвернуться в сторону, одной рукой прикрыть рюмку так, чтобы старший не видел, и потом опустошить свою рюмку. Так вы покажете свое уважение к старшему.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Страхование в Южной Корее. Часть 1

Великий адмирал Ли Сун Син. Часть 1

Пять исторических районов города Кёнджу, достопримечательности и легенды